红楼梦司棋是谁的丫鬟,贾迎春丫鬟(为爱殉情而亡)

红楼梦是我国著名的古典小说,红楼梦林黛玉结局红楼梦秦可卿红楼梦袭人结局等等一些都是网友关注的话题。看过的人都应该知道红楼梦司棋,她是一位丫头虽然她不是重要的人物,但她的名字出现频率却很高。那么红楼梦司棋是谁的丫鬟呢?

贾迎春的大丫鬟

司棋是经典小说《红楼梦》中的人物,在红楼梦中司棋的名字出现频率很高,但是戏份却不是很重要。但是相比其他的丫鬟袭人、晴雯等人,司棋的分量可谓是少得可怜。红楼梦司棋是贾府的家生奴隶,外形高大丰壮。

红楼梦司棋从小就和丫鬟鸳鸯、紫鹃、侍书一起长大,那么司棋是谁的丫鬟呢?据了解,司棋后被分配到迎春房,成为了贾迎春的大丫鬟。

《红楼梦》中,第一次提到司棋是在书中的第七回,“迎春的丫鬟司棋和探春的丫鬟侍书二人正掀帘子出来”以此说明了司棋是谁的丫鬟身份。司棋的第一次有台词,是在《红楼梦》中的第二十七回,“小红听说撤身去了,回来只见凤姐不在这山坡子上了。因见司棋从山洞里出来,站着系裙子便赶上来问道:‘姐姐,不知道二奶奶往那里去了?’司棋道:‘没理论’。”

之后的三十多回里,几乎没有描写红楼梦司棋的话语,就只是单单将她和其他丫鬟并列,顺带提及而已。如《红楼梦》二十九回“迎春的丫头司棋,绣桔。”和三十八回“因又命另摆一桌,拣了热螃蟹来,请袭人,紫鹃,司棋,侍书,入画,莺儿,,翠墨等一处共坐”。倒是《红楼梦》的第六十一回,第一次给了司棋稍多的笔墨,描写她带领丫鬟大闹小厨房,凸显她的性格,为以后的事件做铺垫。

上一页 123下一页

不推荐你看的:

  • 《倩女幽魂》是根据经典著作《聊斋志异》中《聂小倩》篇该片的故事,它称得上是《聊斋志异》中知名度最高的故事,后来...
    娱乐八卦奇闻指数:202
  • 如今随着社会的进步,人们的生活质量也有了很大的提高。比如说在冬天的时候人们首先不会想的是怎么取暖,而是去哪里泡...
    世界之最奇闻指数:420
  • 如今随着科学技术的发展,人们对于桥梁的建筑爷越来越高超,桥梁给人生的生活出行带来了很多的便利。那么你知道世界十...
    世界之最奇闻指数:618
  • 说起吴云青,虽然说是因为宣传长寿而被人们所知,还被誉为是世界著名寿星。但是实际上吴云青并非向外界所传闻的那样活...
    世界之最奇闻指数:280
  • 历史野史排行(TOP10)