商鞅变法是在哪个国家进行的,商鞅变法时在位的皇帝是谁

商鞅变法的故事我们从小便学习过,这个故事告诉我们,改革创新的重要性与必要性。商鞅变法是在哪个国家进行的呢?启用商鞅变法的正是当时统一天下的秦国,没有商鞅的变法,也就没有秦国的统一。

商鞅变法是在哪个国家进行的:秦国

商鞅变法时在位的皇帝是谁:秦孝公

一、秦朝历史简介

启用商鞅变法的是秦国,秦国是周朝时华夏族(汉族别称)在中国西北建立的一个诸侯国。秦人是华夏族西迁的一支。其先祖嬴姓部族早在殷商时期就是商朝镇守西戎的得力助手,颇受商朝重视,为商朝贵族。后因嬴姓部族卷入武庚挑唆的叛乱而遭到西周统治者的惩罚,被迫西迁,嬴姓部族因此沦为奴隶。

公元前770年,秦襄公派兵护送周平王东迁,被封为诸侯,又被赐封歧山以西之地。自此,秦国正式成为周朝的诸侯国。

秦国最初由于地处偏僻,不被其他诸侯国重视。直到秦穆公时由余为其灭西戎十二国才奠定其作为春秋四大强国的基础。前325年秦国国君嬴驷称王,史称秦惠文王。前316年秦灭蜀国,从此秦国正式成为战国七雄中版图最大的国家。

前237年,秦王嬴政即位,于前230年至前221年灭六国,建立秦朝。

二、秦孝公支持商鞅变法

战国时期秦国的秦孝公即位以后,决心图强改革,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长,在公元前356年和公元前350年,先后两次实行以“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”为主要内容的变法。

经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。

春秋战国时期是奴隶制崩溃、封建制确立的过渡时期,在这一时期,铁制农具的使用和牛耕的逐步推广,导致奴隶主的土地国有制,逐步被封建土地私有制所代替,地主和农民两大对立的阶级的产生。

新兴军功地主阶级随着经济实力的增长,要求获得相应的政治权利,从而引起了社会秩序的变动。因此,纷纷要求在政治上进行改革,发展封建经济,建立地主阶级统治。各国纷纷掀起变法运动,如魏国的李悝变法、楚国的吴起变法等。

战国初期,秦国井田制瓦解、土地私有制产生和赋税改革,都晚于其余六国,社会经济的发展落后于齐、楚、燕、赵、魏、韩六个大国。为了增强秦国实力,在诸侯国的争霸中处于有利地位和不被别国吞并,秦孝公引进人才, 变法图强。

经过商鞅变法,秦国的旧制度被彻底废除,封建经济得到了发展,秦国逐渐成为战国七雄中实力最强的国家,为后来秦王朝统一天下奠定了坚实的基础。公元前338年,秦孝公去世,秦惠文王继位。变法侵犯了贵族们的利益,因之遭到他们的强烈反对。商鞅失去变法的强有力支持者,商鞅有口难辩,只得逃亡。最后,商鞅在秦军追捕中毙命,只落得个“车裂”的下场。但变法得以继续实行下去。

商鞅之死不仅仅是侵犯了贵族的权利这么简单,这和商鞅的为人做事离不开关系,有兴趣的朋友们可以了解了解商鞅之死历史真相↓↓↓↓↓

【商鞅之死】

自从秦孝公用商鞅变法以后,秦国就开始了真正的强大,可秦孝公一死,继位的秦惠文王就迫不及待的杀掉了商鞅。商鞅的死,从表面上看起来是秦惠文王报私仇或者是维护统治的需要,可要是我们好好的看一下商鞅做过的那些事,就会发现,其实他早就给自己挖好了坟墓......【查看详情

上一页 12下一页

不推荐你看的:

  • 由比利·奥古斯特执导,刘亦菲、埃米尔·赫斯基领衔主演,严屹宽、余少群等联袂出演的电影《烽火芳菲》将于11月10日全国...
    娱乐八卦奇闻指数:210
  • 说话山东省历城县孝里铺,有座仅高三四十米的孝堂山,其上有座古墓,据说葬的是中国古代欲把儿子埋了、将饭留给母亲吃...
    历史野史奇闻指数:767
  • 科学家们宣布,2016年9月在德国的埃珀尔斯海姆小镇发现了两个保存完好的牙齿,追溯到大约970万年前。 之所以科学家们感到...
    探索发现奇闻指数:662
  • 夏朝是中国历史上第一个朝代,但是对于夏朝之前却没有记载。对于这段历史史记上也没有记载,人们称之为远古时期。夏朝...
    历史野史奇闻指数:615
  • 历史野史排行(TOP10)