揭秘三峡悬棺之谜,古人为什么要实行悬葬

一般的人死后,会是土葬,或者海葬。但是在三峡那一带却有所不同,有着三峡悬棺这一说法,很多人都对三峡悬棺不了解。那么,接下来,小编就来带你了解什么是三峡悬棺。

三峡悬棺的分布之谜

揭秘三峡悬棺之谜,古人为什么要实行悬葬

三峡悬棺,是古代巴人一种比较奇特的安葬方式。古代巴人去世后,选择江河沿岸悬崖峭壁的半腰位置。

揭秘三峡悬棺之谜,古人为什么要实行悬葬

一般离地面和崖顶都在几十至100米左右,利用悬崖上本身的天然洞穴,或者专门凿打崖洞,将棺材置放、悬置于洞内,或搁置在嵌入孔洞的木桩上。这些棺材因做成船的形状,并放置于悬崖,也称船棺、岩棺。

揭秘三峡悬棺之谜,古人为什么要实行悬葬

在瞿塘峡的棺木峡、风箱峡,西陵峡的铁棺峡、兵书宝剑峡,以及川江三峡地区支流奉节草堂河、巫山大宁河、巴东龙船河、秭归九畹溪、宜昌夷陵黄柏河等,都有大量的悬棺及悬棺群。

揭秘三峡悬棺之谜,古人为什么要实行悬葬

从悬棺的地理分布情况看,三峡地区川江主航道悬棺相对稀少,支流的悬棺则星罗棋布、鳞次栉比,形成了悬棺群。据有关单位查勘,仅大宁河发现的悬棺群就有7处,棺材总数达300多具,其中保存完整的有70多具。

揭秘三峡悬棺之谜,古人为什么要实行悬葬

从发现的三峡悬棺葬随葬品来看,多为战国时期的柳叶形巴式剑、楚式剑及其他铜制品、土陶制品。考古人员又对捡回的棺材残片进行碳素断代测定。

揭秘三峡悬棺之谜,古人为什么要实行悬葬

结果是2270前后80年,经树木年轮校正年代为2275前后90年,约公元前300多年,为战国中期偏晚的巴楚间争战结束时期。因此,三峡悬棺的产生年代,推定应该是春秋战国时期。

上一页 12345下一页
分享到:

相关文章阅读:

  • 历史上其实并没有杨宗保,杨宗保这个人物是民间小说杜撰出来的,其原型可能是杨延昭的儿子杨文广。杨家将的故事已有多部影视剧进行改变,最常见的说法是杨宗保24岁便战死沙...
    历史趣闻好奇指数:116
  • 反间计是兵家常用的一种计谋,大意是把敌人的间谍巧妙地为我方所用,历史上比较著名的反间计是《三国演义》 赤壁之战 中曹操中了周瑜反间计,这也是导致曹操赤壁之战失败的...
    历史趣闻好奇指数:80
  • 据传,在1997年有一群盗墓贼去盗窃兵马俑,结果兵马俑复活,被活活的打死了。兵马俑一直都是神秘的,从秦始皇死后一直守护至今,在现代更被誉为 世界十大古墓稀世珍宝 之一...
    奇闻怪事好奇指数:209
  • 商鞅变法的背景是什么呢?商鞅变法的故事,想必大家都已耳熟能详了。战国初期,秦孝公为了强大秦国,便引进人才,变法图强,商鞅舌战群儒获得了秦孝公的支持,实施了商鞅变...
    历史趣闻好奇指数:204
  • 扶桑国在现代多指日本,但是仍然还有争议存在,在古树文献中一说是日本,另一说法却是墨西哥。但是现已无法考证,因扶桑国盛产扶桑树而得其名,而对于日本,我国历史上大多...
    历史趣闻好奇指数:106
  • 历史趣闻排行(TOP10)