济公出家的原因是什么?济公在哪个寺庙出家?

济公的故事想必大家早已耳熟能详了,电视剧里的济公是传说中的“降龙罗汉”,但是济公并不只是神话故事,是真正在历史上出现过的人物,也许你知道济公济世救难,但是对他本人并不怎么了解,如济公在哪个寺庙出家?济公出家的原因是什么?也许你了解电视剧里的济公,历史上真正的济公又是怎么样的呢?

济公在哪个寺庙出家:在国清寺出家,师傅圆寂后又转投灵隐寺

济公出家的原因:父母双亡,于悲痛之下出家

一、济公出家的原因

济公出家的原因是什么?济公在哪个寺庙出家?

济公(1130-1209),原名李修元,出生于天台,是南宋禅宗高僧,法名道济。他的高祖李遵勖是宋太宗驸马、镇国军节度使。李家世代信佛。父亲李茂春和母亲王氏住在天台北门外永宁村。李茂春年近四旬,膝下无嗣,虔诚拜佛终求得子。济公出生后,国清寺住持为他取俗名修元,从此与佛门结下了深缘。

济公出家的原因是什么?济公在哪个寺庙出家?

天台永宁村人。他虽是临海都尉李文和远孙,却没有染上纨绔子弟的劣习。少年时就读于村北赤城山瑞霞洞,受到释道二教的薰染。父母双亡以后,他先是进国清寺拜法空一本为师,接着又参访祗园寺道清、观音寺道净,最后投奔杭州灵隐寺,在当过国清寺住持的高僧瞎堂慧远的门下,受具足戒,取名"道济",嗣其法衣。

二、济公在国清寺出家

济公出家的原因是什么?济公在哪个寺庙出家?

大家都知道济公住在灵隐寺,但是济公出家的地方是在国清寺,并拜在高僧瞎堂慧远的门下。道济天性好动,不喜念经,难耐打坐,经常和那些顽童斯混在一起,作呼洞猿、斗蟋蟀的游戏。甚至蘸大蒜吃狗肉,僧众告到方丈室,慧远却说:“佛门之大,岂不容一颠僧!”于是他又被人们称作“颠僧”。慧远圆寂,他失去庇护人,被迫转到净慈寺,最后才投奔杭州灵隐寺,先是替人念经兼作火化工,后来升了书记僧,却依然出入歌楼酒肆,游山逛水。也是在这里流传出许多关于济公的故事。

济公出家的原因是什么?济公在哪个寺庙出家?

传说济公诞生时正好碰上国清寺罗汉堂里的第十七尊罗汉(即降龙罗汉)突然倾倒,于是人们便把济公说成是罗汉投胎。黎民盼望救星,社会呼唤英雄,当人民十分需要圣贤的时候,高僧就成了“活佛”,凡人道济成为历代供奉祭祀的神灵,其成佛后的尊号长达28个字:“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊”,集佛道儒于一身,堪称神化之极致。

三、济公为什么可以吃肉

济公出家的原因是什么?济公在哪个寺庙出家?

当我们看到别人学佛持戒的时候,就会问为什么济公可以吃肉?难道学佛也可以吃肉吗?为什么济公可以吃肉有深意,并不是我们看到的表象,接下来为大家详细介绍为什么济公可以吃肉。

佛示人时非真身,也就是说佛都会以另一种形式出现人们的面前。有些佛为了教化众生,会以乞丐的样子示于人前,当你发现他是佛时,他就会以圆寂的形式离开这个人间。佛以不同的形式展现人们的面前,目的只是为了感化世人。济公以疯癫的形式出现在世人的面前,只是想告诉世人佛不分贵贱,就算你是乞丐也可以学佛,佛门随时为你开。济公吃肉何其圣哉,他是想告诉世人即使你吃肉也可以学佛,而不是告诉你学佛一定要吃肉。遗憾的是,这成为了很多人心不古之人屠杀吃肉的借口。

济公出家的原因是什么?济公在哪个寺庙出家?

济公吃肉只是为接引你做准备,他想告诉世人吃肉信佛总比吃肉不信佛好。我佛慈悲,看到众生被盘中餐是非常心痛的,济公慈悲,是不吃肉的。他吃进去的是肉,但是吐出来的是活物。他已经琉璃身,因此是没有肠的。他这边酒下肚,同时就已经把它变成甘露了。济公做这么多给那些喝酒吃肉的人看,心中有佛才是学佛最重要的一步,并不是外在表现信佛,内心其实肮脏不堪。

当然如果你也有济公那么高深的法力,你也可以吃肉。他吃肉以后可以吐出一个馒头,喝酒以后可以把木头从井里运过来为佛重造金身,你能吗?很多高僧大德故意放低自己圣德的形象只为了度化世人!

【相关推荐】

中国最早的佛寺,“中国第一古刹”白马寺

揭秘天下巨观悬空寺是怎么建成的,真相令人震惊

佛学中的四大皆空是哪四大,地水火风四大物质元素

上一页 12下一页

不推荐你看的:

  • 我们都知道商鞅变法给秦国带来了极大的商机,国家的发展一片繁荣。但是最后商鞅之死却给人们留下了很大的遗憾,最后死...
    历史野史奇闻指数:217
  • 康熙指的是爱新觉罗玄烨,是历史上清朝的第四位皇帝,后世称为康熙帝。康熙帝在中国的历史上也算得上是一位伟人,曾开...
    历史野史奇闻指数:253
  • 龙是中华民族的象征,不过这种生物一直都只存在于传说中。历史上也发生过很多真龙现身事件,或留下一段传说、或留下一...
    未解之谜奇闻指数:850
  • 诗词书画是古人们给我们留下的一笔宝贵的财富,诗词也是人们了解古代文化的重要渠道。在诗词中看到中国的历史变迁,同...
    历史野史奇闻指数:224
  • 历史野史排行(TOP10)